Владимир Якунин (v_yakunin) wrote,
Владимир Якунин
v_yakunin

Categories:

О статусе депо на Ленинградском вокзале

От юзера ua1osm мне в блог поступил вопрос о статусе круглого веерного депо Николаевской железной дороги на Ленинградском вокзале в Москве, вокруг сноса которого наблюдается повышенное волнение.


Так депо круглое веерное Николаевской ж. д. 1851 года, что за Ленвокзалом в Москве - будете ломать, или нет? Вопрос задан, фотка размещена. Для Вас это частичка старой Москвы, или же просто кирпичный мусор? Люди хотят разместить там музей старых паровозов. Вы не находите эту идею удачной?

Хочу по этому поводу пояснить следующее: в связи с реализацией  инвестиционного проекта строительства 4-го главного пути на участке Москва-Крюково это здание решено снести. Здание депо формально числится как выявленный объект культурного наследия, но по факту таковым не является.  Во-первых, контур здания был демонтирован еще в 60-е годы прошлого века, оно было надстроено третьим этажом без проекта и учета архитектуры строительства. Внутренние помещения также неоднократно перепланировались. Ликвидированные конструктивные элементы привели к утрате  архитектурного зодчества. Во-вторых, фасад со стороны Ленинградского вокзала укреплен подпорной стенкой из силикатного кирпича. Сохранить здание в первозданном облике невозможно - из-за  повреждения  поясного кольца стены здания будут разрушаться в дальнейшем, что  влечет угрозу безопасности жизни и здоровья граждан и безопасности движения поездов.
 
На сегодняшний день здание Кругового депо  является «новоделом»,  не имеющим культурной и исторической ценности. Но снести объект просто так мы не имеем права, поэтому ОАО «РЖД» ведет сейчас переговоры с Москомнаследием об исключении Кругового депо из реестра «объектов культурного наследия». 
Tags: ответы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →