Владимир Якунин (v_yakunin) wrote,
Владимир Якунин
v_yakunin

Categories:

О выборах

Уважаемые друзья, вы задали мне вопросы, ходил ли я на выборы и что я думаю о нынешней ситуации как политолог.

Отвечаю. В день выборов я вел переговоры со своим итальянским коллегой и был в Риме. Зная о предстоящей командировке, я взял открепительный талон по месту прописки и голосовал в российском консульстве в Риме. Из-за 3-часовой разницы во времени проснулся очень рано и уже в 8 часов мы с другом отправились голосовать. Хотя этот вопрос из деликатности вы мне не задали, но могу сообщить, что голосовал я за "Единую Россию". Выбор свой сделал потому, что достаточно хорошо знаю "приводные ремни" реальной политики, многих политиков или претендующих на то, что они таковыми являются, знаю лично. В силу определенных обстоятельств, знаю и многое из-за кулис нашей и зарубежной политики и испытываю ко многому, мягко говоря, неприязнь. Это касается как правящих партийцев, так и т.н. "оппозиционеров". Именно нежелание быть ассоциированным с меньшинством, которое использует данный ему мандат как пропуск в специфический закрытый бизнес, заставило меня отказаться от приглашения уважаемых мною людей войти в правящие органы "Единой России". Но голосовал именно за эту партию потому, что знаю: партийное строительство – чрезвычайно сложный процесс, он не делается в "чистой" комнате и в нем грязного не меньше, чем в реальной жизни.

В этой партии состоят близкие и уважаемые мною люди. Это люди, которые спасли страну от развала в пост-ельцинский период, те, кого чеченские бандиты приговорили к смерти за то, что они мужественно встали на защиту России. Это и те, кто положил конец диктату олигархов, некоторые из которых трясут своим грязным бельем в Лондоне, и те, кто, несмотря на прозрачные намеки из-за рубежа, не дал растерзать народы Южной Осетии. Они, а не зарвавшиеся "князьки" на местах все-таки олицетворяют для меня политику "Единой России". С другой стороны, знаю я и истории многих "оппозиционеров", не гнушающихся принимать подачки и от власти, и, что для меня совершенно отвратительно, от зарубежных покровителей. Я к иудам отношусь по-библейски.

Обратите внимание на тех, кто громче всех горланит о якобы массовых подтасовках на прошедших выборах. Это не три выигравшие места в Думе оппозиционные партии, а те, кто не перевалил даже за 3%! Это именно за них так развязно с точки зрения дипломатического этикета заступаются заокеанские "болельщики". Потраченные деньги должны быть отработаны!

При этом нельзя не видеть, что в нашем обществе, так же, как и в мире, накопилось раздражение, вызванное резким имущественным расслоением, чиновничьим беспределом и неспособностью власти решить, наконец, наши проблемы. Оно достигло критической массы, и властям придется эту проблему разрешать. Это выросшее внутри нас раздражение НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ умелые манипуляторы пытаются использовать в своих политических целях и расшатать ситуацию в стране. Не получилось в легальной политической борьбе, может, удастся прорваться к власти за счет стихии толпы, благо технологии уже отработаны и в Украине, и в Молдавии, отточены в странах Северной Африки.

Считаю, что Россия сегодня находится на очень опасном участке пути своего развития, когда вместо решительных действий в поддержку развития гражданского общества, создания институтов реального общественного контроля власти, мы можем по исторической традиции перейти к кулачной аргументации с чисто российской удалью и размахом, а через несколько дней, очнувшись от экстаза уличной стихии, осознать, что страну-то, Родину свою, мы бросили на поруганье!

Этого нельзя допустить!
Власть можно доверить не тому, кто хочет, а тому, кто может. Этим определяется мой выбор.
Tags: выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →