?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще раз о детях

Отрадно, что многие откликнулись на поднятую мною тему беспризорников. По реакции в ЖЖ я понял, что людей эта проблема также волнует и есть готовность оказывать поддержку. На самом деле такая поддержка очень нужна, потому что подступиться к решению этой очень непростой, в том числе, и с правовой точки зрения проблемы можно только через концентрацию общественных усилий. Идея заключается в том, чтобы создать широкое движение, направленное на борьбу с беспризорностью. Хотелось бы, чтобы эта работа сводилась не просто к обихаживанию детей в детских домах, а шире – к созданию системы социальной адаптации с целью быстрейшей передачи ребенка в семью. В этом я вижу ключевую задачу и «железнодорожного» детского дома, который мы обязательно создадим. И возьмем на вооружение уже имеющуюся в этих вопросах позитивную практику. Например, в Калужской области количество детских домов сократилось с 14-ти до пяти, потому что там действует развернутая система поддержки усыновления/удочерения или взятия в опеку, закрепленная на уровне регионального законодательства. Замечателен и опыт Фонда «Расправь крылья!», уже десятый раз участвующего в проекте «Поезд надежды», когда потенциальные родители едут по детским домам в разные города страны с целью усыновления или удочерения малышей. Кто-то едет по второму разу, уже имея приемного ребенка. Общее количество усыновленных детей у этого маленького фонда – 900 человек, и нет ни одного возврата!

По конкретным шагам относительно нашего детского дома. В ближайшее время я хочу провести совещание с участием руководителей Федеральной пассажирской компании и Дирекции вокзалов, пригласить туда представителей органов опеки и общественных фондов (Фонда Андрея Первозванного и «Расправь крылья!»), чтобы обсудить план действий. Пока могу сказать, что однозначно это будет совместный проект РЖД и общественных организаций. Мы вложимся туда имуществом, но, так как осуществлять работу с детьми железнодорожники не имеют права, к выполнению задачи будут подключены и профессионалы.

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
lissaboa
27 мар, 2012 12:41 (UTC)
Печально, что такой серьезной проблемой должно заниматься РЖД, а не государство. Хотелось бы, чтобы у нас все было немного по-другому. Но хорошо, что хоть Вы не забываете о детях и занимаетесь этой проблемой, пусть это даже не Ваша прямая обязанность.
naamster
28 мар, 2012 19:34 (UTC)
РЖД вполне можно назвать государство в государстве;) Тем более что как я поняла, планируется брать под опеку не всех беспризорников, а именно тех, кто был найден на железной дороге.
nywe
28 мар, 2012 06:43 (UTC)
Мне кажется, что идею железнодорожного детского дома надо в первую очередь распространить среди самих железнодорожников. Кто возьмет оттуда на воспитание ребенка, тому обязательно какие-нибудь льготы предоставить. Думаю, что тогда дети не будут задерживаться в этом детском доме.
tiboluk
28 мар, 2012 06:51 (UTC)
Владимир Иванович, полностью поддерживаю Вас в этом благородном начинании. Хотелось бы как можно скорее увидеть его плоды.
balandinoleg
28 мар, 2012 11:42 (UTC)
Вполне конструктивно звучит, безусловно проблему надо решать. Я как раз думаю, что это роль не государства только, а и наша, и нашей компании. Я рад,что мы не просто, как западные супостаты, думаем только о прибыли, а можем гордится, нашей компанией ОАО "РЖД", как самой социально-ответственной компанией!Мы решаем, такие проблемы, которые не прописаны инструкцией, правилами, а идут по позыву сердца!Это наша Российская особенность, это наша история!
naamster
28 мар, 2012 19:30 (UTC)
Дело оно конечно благое, но главное чтоб люди, которые будут отвечать за все это, были настроены также как и вы, а не преследовали каких то своих личных целей. А то у нас любят нажиться на благотворительности, в особенности что касается стариков и детей.
Sveta Ярема
28 мар, 2012 20:45 (UTC)
Сказка
Со мной в Покровской больнице№4 ОАО РЖД лежала женщина из Челябинска, у неё сын болен аутизмом. Так вот она обращалась в этот фонд расправь крылья и ей никто не помог. Беспризорным детям помогать это хорошо, но надо выяснить как они оказываются на улице. А у железнодорожников видать не дети, а кутята. Осталась одна единственная детская Д/Ж больница в Москве. А как в ней можно оставить больного ребенка одного и уехать домой за тысячи км? Это какое сердце железобетонное надо иметь!!! В детском санатории Жемчужина России дети рабочих с ЭЧ-4 и ВЧДЭ-13 почему- то не лечатся, это тоже вид заботы? Детей рабочих зачем лечить, лучше детей начальников. "Орленок" тоже для особо приближенных. А дети рабочих и в переполненных, плохо проветриваемых и сырых комнатах "Зеленого огонька" лето проведут.
barbee_barbee
29 мар, 2012 10:22 (UTC)
Проблема с жильем!
Извините, Владимир Иванович, что не по теме, но нет уже сил терпеть бюрократию и беспредел!
Маня Зовут Анна Беляева,Проживаю в ж/д.общежитии в комнате 105, во Владивостоке с 2006 года, на железную дорогу попала по распределению, как молодой специалист, работаю в должности дежурной по станции. Проживаю в комнате площадью 17,5 кв метров со мной живут двое соседок. Общежитие готовят для передачи городу. Сейчас временная прописка, но со временем её могут просто не продлить, и нас выгонят на улицу. Хотя большая часть жильцов получило уже постоянную прописку, даже те, кто к железной дороге отношения не имеют, а нам ее не хотят предоставлять, хотя все мы работаем на железной дороге и не объясняют причины. Прошу Вас разобраться и обязать наше руководство выдать нам постоянную прописку, на жилплощадь, в которой мы законно проживаем. Заранее благодарна.
v_yakunin
10 апр, 2012 19:22 (UTC)
Re: Проблема с жильем!
Уважаемая Анна! Для того чтобы решить жилищный вопрос и поставить Вас на учет для предоставления корпоративной поддержки при приобретении жилья в собственность, Вам нужно обратиться в региональную жилищную комиссию с заявлением и документами, подтверждающими тот факт, что Вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий. Также хочу отметить, что Вы имеет право проживать в жилищном фонде компании.
Желаю Вам удачи и буду лично следить за решением этого вопроса!
balandinoleg
29 мар, 2012 13:21 (UTC)
ТРЕЗВОСТЬ
Владимир Иванович, все же я сторонник лечить не симптомы болезни(хотя и температуру в критические моменты необходимо сбивать), а саму болезнь. Отчего выходит так в стране, что увеличилось беспризорность в стране? Все эти дети сбежавшие от родителей, в основном там где пьют. Какова статистика сбежавших детей, от непьющих родителей? Наверное близка к нулю. Это социальная катастрофа, основанная на алкогольной культуре пития. Потребление спирта на душу населения в России, такое, что деградация населения просто неизбежна. И создадим детсады, и будем, помогать, воспитывать, финансировать...в итоге, если не покончим с алкоголем в стране, просто захлебнемся в социальных проблемах общества. Поэтому, конечно, детям помогать необходимо, а на ровне надо искоренять алкоголизм в стране, с этим компания вполне может работать, хотя бы начать со своего персонала (1,3млн. человек). Это такие мероприятия, как введение в программу ежемесячной тех.учебы, предмета собриологии, недопущения алкогольной продукции на корпоративах, встречах, фуршетах, встречах, слетах, а сэкономленные деньги расходовать на культурные-массовые мероприятия, которые только укрепят корпоративные отношения.(это же вообще бывает доходит до безумия, корпоративные вечера, которые направленны на сплочение коллектива, отвечающие одной из миссии компании, как целостность, на почве алкогольного опьянения доходит до драки!). И не избавление от работников, замеченные в алкогольном опьянении на работе, а направление на лечение(на основе конечно личного заявление, положительной характеристике руководителя, профсоюзной организации), за счет, конечно, работника. Вот тогда, это уже будет решением коренной проблемы, а далее это даст колоссальный эффект, не только в проблеме беспризорности, но в вопросе производственного травматизма, и снизится текучесть кадров, да и вообще РЖД, послужит примером, как непьющей организацией, что положительно скажется и на имидже компании и на безопасности в целом!

Edited at 2012-03-29 13:22 (UTC)
Сергей Олейник
30 мар, 2012 09:31 (UTC)
Re: ТРЕЗВОСТЬ
Я согласен с Вами - это ключевая проблема для сегодняшней России. Злоупотребление алкоголем ведёт к полной деградации личности, но перед этим начинает умирать культура внутри человека и воля. Вся предыдущая социализация человека, его воспитание превращается в пыль. Хорошо если это воспитание и социализация были - есть возможность вытащить, а если не было - никаких шансов. Когда Павел Корчагин на вопросы журналистов отвечал, почему он поддержал революцию, то он ответил, что он мечтал, хотел и стремился к лучшей жизни в которой не будет мата,алкоголя,сигарет и не справедливости. Другими словами он стремился к личной культуре и культурному обществу. И в своей личной культуре он достиг желаемого. Это я к тому, что нужна личностная внутренняя мотивация человека. Сегодня, как мы наблюдаем, в широких массах этой мотивации нет. Но ещё хуже, что этой мотивации нет и в разных социальных слоях подрастающего поколения - а это уже не просто отражение нашего сегодняшнего дня, это наше будущее. Есть небольшая положительная тенденция в крупных городах - становится менее модным пить и курить среди подростков. Но пока только менее, не более того. По моему убеждению, эту мотивацию общество может получить через детей. Не буду сейчас описывать как. Хочу только отметить, что для решения этой проблемы и для проблемы беспризорности важна народная мудрость "с кем поведёшься, от того наберёшься". Дмитрий Константинович Ушинский в своём учебнике "Родное слово" раскрыл эту мудрость в следующем четверостишие: "Простой цветочек дикий Попал в один букет с гвоздикой. И что же? От неё душистым стал и сам. Хорошее знакомство - в прибыль нам." Хорошо, когда есть такой букет. Всё остальное за садовником - его технологиями и честным исполнением своих обязанностей.
balandinoleg
30 мар, 2012 13:58 (UTC)
Re: ТРЕЗВОСТЬ
Спасибо за поддержку, вот я и говорю, о механизмах реализации. Этой проблемой нужно и можно заниматься, она очень актуальна для компании РЖД, потому как ОАО "РЖД", это 1,3млн человек. И работать мы можем с большим контингентом показывая себя в пример!))
vredtech
29 мар, 2012 15:52 (UTC)
В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» а также рядом Федеральных и местных региональных законов, выпускникам детдомов гарантируют предоставление жилья в течение трех месяцев (или другого не столь длинного срока).
Как это работает на самом деле - все прекрасно видят и знают. А кто не знает - Гугл в помощь.

Может не стоит ставить перед собой глобальных задач, а добиться хотя бы чтобы законы в нашем стабильном государстве работали?

balandinoleg
29 мар, 2012 23:41 (UTC)
Опишите тогда пожалуйста механизм "добивания" работы законов?
Задач то никто глобальных и не ставит, просто своим примером желаем показать, как следует вести себя в обществе. Государство, это по сути мы с вами и проблема социальная, а значит обществу её и исправлять.
vredtech
30 мар, 2012 15:40 (UTC)
А вы то тут причем? Привлекли к ведению блога?
balandinoleg
30 мар, 2012 22:07 (UTC)
Извините, не совсем понимаю,что Вы имеете ввиду.
Это открытый блог, при нем есть возможность открыто высказывать свои комментарии, наблюдения, задавать вопросы, отвечать на них.
Все пользователи блога по разному реагирует на происходящие дела.
Вы высказали свое мнение, и задались в конце вопросом, по моему мнение оно требует уточнение, потому как не понятно о чем Вы говорите и в чем конкретно Ваше предложение. Можете не отвечать, это Ваше дело, тогда просто сообщение будет бессмысленно, потому как в нем нет конкретики, вот я и решил направить ветвь дискуссии, разобраться в вопросе. Ведь может Вы и правы, но об этом тогда надо говорить.
На счет "Привлекли", ну может и привлекли, только за счет моего здорового любопытства на проходящие дела в нашей стране и нашей жизни и возможностью свободно высказывать свое мнение, задаваться вопросами и находить на них ответы.

Edited at 2012-03-31 00:27 (UTC)
vredtech
31 мар, 2012 12:09 (UTC)
Конкретика обычно бывает нужна только для прокурора. Насчет механизма "добивания" закона - есть много законных способов заставить конкретных людей соблюдать закон (а ведь у власти сидит не аморфное общество или партия - а конкретные люди), а уж незаконных способов - и того больше.
balandinoleg
31 мар, 2012 13:20 (UTC)
Как видите, не только для прокурора.
"Добивать" закон, это утопия!Законы, породят свои законы...
Можно, как Вы говорите, ну уж проще своим примером начать действовать, во-первых уж будет благо, во-вторых, возможно иные прозреют и подхватят идею.
Незаконные способы, не по мне, я как Остап Бендер, чту уголовный кодекс!

Edited at 2012-03-31 13:24 (UTC)
Сергей Олейник
30 мар, 2012 10:29 (UTC)
Владимир Иванович, для успешного решения этой задачи будут полезны идеи и предложения практиков и теоретиков из разных сфер деятельности имеющих отношение к решению данной задачи. Каким образом можно будет высказать свои предложения и идеи? Или как их передать Вам в письменном виде?
v_yakunin
30 мар, 2012 15:21 (UTC)
о детях
Добрый день, Сергей. Думаю, самое простое - направить предложение либо на официальный электронный адрес моей приемной, либо письмом на мое имя. Спасибо за поддержку.

Edited at 2012-03-30 16:29 (UTC)
yustas_201
30 мар, 2012 17:42 (UTC)
Еще раз о детях
Здравствуйте Владимир Иванович !Вот в 2011 году, я вам задавал вопрос уже и к стати в договоре тоже этот пункт отсутствует .Выписал годовой билет на себя и приемного мальчика ,взял я его прямо с больницы в 1.5-годика сейчас ему 6-лет уже,и в билетном бюро мне отказали в оформлении билета ссылаясь что в договоре не значится ребенок находящийся на попечении т.е.в приемной семье или проще сказать они говорят находится на государственном обеспечении и им не положен билет.Как вы прокомментируете этот вопрос?
v_yakunin
11 апр, 2012 19:34 (UTC)
Re: Еще раз о детях
Вы абсолютно правы! Так как Вы являетесь опекуном, ребенок подпадает под правило о том, что для проезда на железнодорожном транспорте общего пользования, правом на получение транспортных требований по норме работника пользуются дети работника, подчерицы, пасынки и опекаемые дети в возрасте до 18 лет, находящиеся на иждивении работника.
Для того чтобы провести расследование и выяснить, какой сотрудник дал Вам неверную информацию, нам требуется больше информации
yustas_201
13 апр, 2012 13:25 (UTC)
Re: Еще раз о детях
Здравствуйте Владимир Иванович !Тут вот зразу надо сделать оговорку, у нас Договор о Создании приемной семьи.Вот на это и был сделан упор в билетном бюро.Так что может они и правы были?В договоре у нас нет этого пункта.Они исходят от тех слов что написаны в договоре.Для начала нужно этот вопрос урегулировать.Тогда надо договор дополнять.
v_yakunin
24 апр, 2012 13:53 (UTC)
Re: Еще раз о детях
Уважаемый юзер, как мне доложили, Ваш ребенок имеет полное право на бесплатный проезд в поездах дальнего следования всех категорий туда и обратно. Однако для того чтобы оформить на него соответствующий проездной документ, Вам необходимо иметь при себе определенные официальные бумаги: Ваш паспорт, его свидетельство о рождении, документ, подтверждающий, что Вы взяли этого ребенка на иждивение, а также заявление формы АБУ-2 на иждивенца, заполненное и подписанное в отделе кадров по месту Вашей работы. С таким набором документом ни у кого не возникнет вопросов с бесплатным проездом Вашего ребенка.
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

1
v_yakunin
Владимир Якунин

Календарь

Сентябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Теги

Разработано LiveJournal.com