?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера во время выступления в Государственной Думе В.В. Путин затронул тему цивилизационных ценностей.

Этот же вопрос мы обсуждали во время работы первого Индийского молодежного форума организации "Youth Time".

Сама организация создана в конце прошлого года по инициативе молодых людей, которые в разные годы принимали участие в Мировом общественном форуме "Диалог цивилизаций" на греческом острове Родос (МОФ). Инициативная группа состояла из молодых людей, приехавших в Прагу из 15-ти стран, а всего на Родосе в первом молодежном Форуме приняли участие 150 молодых людей из 35-ти стран. Штаб-квартира организации находится в Праге. Издается журнал "Youth Time" на русском и английском языке. Подробную информацию можно получить на сайте.

Так вот, в этот раз в Дели собралось около 100 человек – участников, отобранных оргкомитетом из 600 заявок. Географический и страновой охват – от Латинской Америки до Китая. Конференция была организована в сотрудничестве с Eurasian Foundation и Университетом им. Джавахарлала Неру в Дели и называлась "Страна и общество моей мечты".

Не стану подробно описывать организацию и работу форума, при желании об этом можно узнать на сайте "YТ". Помимо пленарных сессий, участники работали на круглых столах: "Семья", "Образование" "Защита окружающей среды", "Средства массовой информации", "Активное участие в общественной жизни". Рабочим языком был английский.

В результате работы, организованной в формате игры, участники, разбитые по числу столов, должны были представить свое общее видение страны и общества мечты молодых людей. Знаете, что меня и поразило, и порадовало? В результате сложенной "мозаики" было поставлено на центральное место в мечтах этих случайно отобранных индийцев, непальцев, аргентинцев, южноафриканцев, русских, прибалтов, чехов, украинцев, китайцев?..

По единодушному мнению молодых участников, в основу этого идеального общества были положены ценности традиционной семьи!

Меня это очень порадовало!

Comments

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
parnu_igor
13 апр, 2012 05:44 (UTC)
Маргинальные религиозные режимы сначала повалятся, типа Саудовской Аравии, Бахрейна, когда горстка нуворишей и религиозных авторитетов распоряжается несметными богатствами и тратит состояния на предметы роскоши, золотые айподы и часы по 200 тыс.
parnu_igor
13 апр, 2012 05:55 (UTC)
В Индии хоть и ломается кастовая система, те же самые "раджи" правят, от деревни до какого нибудь среднего района, "вечные депутаты". (у меня индусы знакомые -программисты)
Одна из причин отставания страны, от того же Китая.
Иран, даже Израиль на очереди.
Невозможно далее править используя мифологию или близкие им националистические антинаучные теории. Страны трансформируются.
thesilverlily
13 апр, 2012 07:18 (UTC)
 К слову, Л. М. Энтин, размышляя над традиционными устоями африканцев, справедливо отметил очевидную вещь, что «почти каждая этническая группа составляет относительно замкнутую общность со своими традициями, обычаями, верованиями, преодолеть которые очень трудно. Даже постепенное разрушение общины и племенных структур, уход значительной массы сельского населения в города не разрывает этнических связей, причем зачастую расселение внутри городских агломераций происходит по этническому признаку».
Сохранение этнических особенностей, препятствующих в какой-то степени формированию крепкой и грамотной правовой и управленческой базы, с другой стороны, невероятно сплочает и дисциплинирует представителей нации, разве это не главный момент?
thesilverlily
13 апр, 2012 08:19 (UTC)
что касается каст, куда печальнее наблюдать, как в нашей стране развивается и поддерживается такая же система, не узаконенная традициями
balandinoleg
13 апр, 2012 12:20 (UTC)
Семья, как главная ценность человечества!
На счет Семьи, как главной ценности человечества, в принципе, и не возникает противоречий. Да и не может возникать! Если конечно это развитое, разумное, здравомыслящее общество.Традиционная семья,как правило считается, если есть папа, мама и соответственно ребенок.Т.е. основа семьи - это любовь и продолжение рода! Любовь, та высшая мера человеческого чувства, которое творит поистине чудеса и на первый взгляд, не объяснимые человеку, явления. Которое удерживает данный треугольник, придает радость жизни и наслаждения! А вот продолжение рода,т.е. ребенок, уже как раз придает смысл жизни. Получается, что процесс роста и жизни не конечен и имеет непрерывный процесс. Ребенок, дает осмысление значимости тебя, как человека, не только на Земле, но и за её приделами в сущности! Так что очень интересное мероприятие "YT", где столько особенностей народов на разных уголках мира, сходятся в одном, значит это очевидно, а следовательно и ИСТИННО!

Edited at 2012-04-13 21:40 (UTC)
gnat_diary
13 апр, 2012 14:12 (UTC)
Владимир Иванович, а как вообще ребята попадают на такие мероприятия? Нужен какой-то особый блат или это открытый форум?
balandinoleg
14 апр, 2012 12:54 (UTC)
Ну не уж то,Вы думаете, В.И.Якунин Вам скажет, что этот форум только для "своих блатных"???Попробуйте, зарегистрируйтесь, примите активность в обсуждении проблем, проявите себя на сайте и в своей жизни, и посмотрите, что из этого выйдет. Ну и язык как минимум английский надо знать в идеале!)
balandinoleg
14 апр, 2012 14:23 (UTC)
О социальных проблемах!
Владимир Иванович, затрагивая социальные проблемы общества, как Вы можете оценить проблему употребления алкоголя в компании. Существует такая по Вашему мнению проблема, как с ней работают, на сколько эффективно, какие мероприятия требуются для искоренения данного бича русского народа!
skvrlf
15 апр, 2012 04:06 (UTC)
алкоголь в компании
Не буду говорить за все РЖД, но в нашем депо есть много разных традиций... например, маневровые машинисты после ночной смены вместе идут и выпивают, как правило, по бутылке водки на каждого... на других локомотивах бригада, идущая на смену в день, берет с собой 2 банки пива, для бригады, отработавшей в ночь... так что алкоголь в компании есть. Я, вот, не пью и чувствую себя немного белой вороной
balandinoleg
15 апр, 2012 08:28 (UTC)
Re: алкоголь в компании
Вот я и хотел бы поднять эту тему, не для того, что бы дискредитировать компанию, а для того что бы разобраться, в чем проблема. Как Вы думаете, почему люди употребляют алкогольные препараты?
И зря вы себя чувствуйте белой вороной, я бы сказал, бы что Вы наоборот находитесь в первенствующей позиции по своему здравомыслию.

Edited at 2012-04-15 08:33 (UTC)
dmitriev_panzer
16 апр, 2012 13:10 (UTC)
Re: алкоголь в компании
Почему люди употребляют алкоголь?
Мне кажется изначально люди, работающие на тяжелой (физически и морально)работе, а работа на жд именно такая, находят в алкоголе способ разрядки, снятия нервного и физического напряжения. Это не было бы проблемой если бы не было так часто и с превышением норм.
Как говорил один доктор в южном санатории: "150гр красного вина в день - это энотерапия, свыше - уже яд". Увы, на эту дозу превышают, и причем постоянно. Но люди к этому тянутся потому, что не знают других способов снять это перенапряжение.
balandinoleg
17 апр, 2012 12:50 (UTC)
Re: алкоголь в компании
Так в этом как раз ряд заблуждений и есть, алкоголь никогда не успокаивал нервную систему, и не являлся разрядкой. Все эти эффекты состояния хмеля, обман здоровью, мы просто губим часть коры головного мозга, поэтому и впадаем в искусственный "отдых" на самом деле организм получает сильнейший шок от данного алкогольного изделия, включая и нервную систему. Трезвый человек легче переносит физический и умственный труд, нежели пьяный.
Нормы в алкоголе не бывает, точнее бывает 0! Так как алкоголь, является наркотическим препаратом, он вызывает привыкание, и его хочется поглощать все больше и больше, поэтому все алкоголики произошли от культурно-питейщиков, и ни ОДНОГО(!) от трезвого!
Не могу так же, к сожалению, согласится с доктором. Вообще доктор который утверждает, что есть мера алкоголю, для меня лично не доктор.
Южане-долгожители встречаются в тех местах, где зачастую мусульманская вера, поэтому там нет алкоголю, в Грузии и Армении, где принято выпивать, центров долгожительства не обнаружено.
Поэтому думаю, проблема, в том что человек не посвящен достаточно. Зато маркетинговая реклама ликероводочных и пивных заводов, очень хорошо работает.
dmitriev_panzer
17 апр, 2012 15:22 (UTC)
Re: алкоголь в компании
Олег, я не буду вдаваться в полемику о вреде алкоголя. Можно привести пример Франции где культурно употребляют вино и там очень низкий уровень инфарктов.
Я писал не о том, что железнодорожникам надо снимать стресс и усталость алкоголем, а О ТОМ, что ОНИ СНИМАЮТ стресс и усталость алкоголем. Я как и Вы не считаю это нормальным. И я считаю это серъезной проблемой, и проблема отчасти в том, что у работника нет (или работники не знают) других способов снять стресс и усталость.
Я бы предложил следующее решение проблемы: пропагандировать и популяризировать восточные техники саморегуляции и расслабления (йога, тайцзи, цигун и т.д.). Или более традиционные виды физкультуры, например, плавание в бассейне.
Но всегда ли есть у железнодорожников возможность (и по финансам и по времени) этим заниматься. Может быть компании стоит поработать над развитием таких возможностей (кроме постройки бассейнов, спортзалов, еще и финансово поддерживать тренеров и инструкторов), а также разработать мотивацию работников которые не употребляют алкоголь и занимаются физкультурой и оздоровлением своего организма. А также было бы не плохо мотивировать и не курящих работников.
Вот если пропагандировать альтернативные способы снятия стресса и усталости, а также предоставить такую возможность - тогда можно получить и снижение потребления алкоголя и наверняка улучшение качества работы.
balandinoleg
18 апр, 2012 12:03 (UTC)
Re: алкоголь в компании
Так же, думаю очевидные вещи на то и очевидны, что о них не стоит тратить время.(Но справедливости ряди, стоит заметить, в организме каждого человека вырабатывается спец. фермент алкогольдегидрагиноза. Этот фермент призван нейтрализовать случайные дозы алкоголя. Он очень хорошо вырабатывается у всех южных народов(в том числе и Французы, которые тысячелетиями в пищу употребляют виноград. У северных народов такой фермент практически совсем не вырабатывается.)
Просто хотел бы найти решения проблемы в компании. Бассейн отличное средство и замена алкоголю, он действительно помогает справится со стрессом, как на физическом, так и на психическом уровне. Бассейны практически для жд бесплатны(это надо узнать у своих профгрупоргов), ну а так час плавания стоит 150р, столько же сколько бутылка водки. Только бассейн вам и вашему потомству идет на пользу, а водка уничтожает человечество!А вообще для железнодорожников предусмотрена субсидирование спортзалов. на ДВЖД, это 3000р, т.е. я хожу в спортзал, и мне все оплачивается. Чем не альтернатива!?
dmitriev_panzer
18 апр, 2012 13:48 (UTC)
Re: алкоголь в компании
Ну что касается северных народов то у народам крайнего сервера алкоголь вообще противопоказан- они с первой рюмки алкоголиками становятся. Но по всей стране алкоголь не запретишь (это уже проходили - не особо успешно), и в рамках компании запретительными мерами проблему не решить. Единственный вариант решения, по моему, это предоставить широкий выбор альтернативных и самое главное ДОСТУПНЫХ способов снятия нервного и физического напряжения.
Это хорошо что у Вас во Владивостоке на ДВЖД уже помогают переключиться! Но подумайте сами: в каждом ли депо, на каждой ли станции есть такая возможность?
Олег, а насколько эффективна та поддержка которую на Вашей дороге оказывают занимающимся физкультурой? Заменяют ли алкоголь этим? Или все же пьют?
rgdshnik
16 апр, 2012 11:10 (UTC)
Re: алкоголь в компании
Я с Вами согласен. Проблема по прежнему существует, хотя за последнии 10 лет ее острота значительно снизилась.
balandinoleg
16 апр, 2012 13:24 (UTC)
Re: алкоголь в компании
не сказал бы, что значительно. Значительно, когда будет достаточно, А достаточно, это 0,001л спирта на человека в год, т.е. максимум в качестве лекарства!
Про компанию ОАО "РЖД" и говорить нечего, только полный 0!
В компании все должны быть трезвые и здоровые.
rgdshnik
16 апр, 2012 15:01 (UTC)
Re: алкоголь в компании
Это понятно, но насколько я помн 10 лет назад было значительно хуже. Пьяницы чувствовали себя вольготнее на работе.
balandinoleg
17 апр, 2012 07:53 (UTC)
Re: алкоголь в компании
Самый пик, это 90-е, тогда уж извините, ну у власти во главе стоял, не побоюсь этого слова - алкоголик. Это следовало бы ожидать, что так будет и с народом!.
rgdshnik
16 апр, 2012 11:25 (UTC)
Лучшим проводником семейных ценностей должны бить государство и церковь. Со стороны государства нужно постепенно решать проблему алкоголизации граждан. Я читал статистику согласно которой наблюдался всплеск рождаемости в СССР во время действия сухого закона. Есть опыт Финляндии, можно присмотреться к нему. Решать эту проблему нужно постепенно, и прежде всего нужно навести пордок с торговлей контрафактом и ужесточением ответственности за спаивание несовершеннолетних. Церкви же сам бог велел проповедовать традиционные семейные ценности. Ибо сказал господь: "Плодитесь и размножайтесь").
balandinoleg
17 апр, 2012 12:37 (UTC)
я просто думаю, эту проблему можно решать и внутри нашей миллионной компании.
Антоха Шкаринов
22 апр, 2012 16:57 (UTC)
Так давайте создавать новые традиции, в которых не будет места алкоголю, табаку, наркотикам! И не надо ждать пока государство или работодатель станет нам нянькой, погрозит пальцем и скажет что это плохо! Здоровый образ жизни это не просто личное поведение, идеология - это отношение к окружающему миру. Заботясь о себе, о своём здоровье мы демонстрируем уверенность в завтрашнем дне!
stew0504
23 апр, 2012 06:12 (UTC)
Какие новые традиции,уважаемый? Государство очень заинтересовано в спаивании населения.Спиртное на каждом углу днём и ночью.Прибыль!
Антоха Шкаринов
23 апр, 2012 16:08 (UTC)
что же Вы уважаемый на государство всё киваете, этому самому государству выгоды ни какой от продажи алкоголя - одни убытки, один рубль прибыли от продажи алкоголя приносит государству три рубля убытков (и это самые скромные данные). Не будет спроса ни будет и предложения!
stew0504
24 апр, 2012 03:38 (UTC)
А как Вы думаете:"Что сделает сытая и ухоженная собака,если перед ней положить кость?".Проведите эксперимент,а потом можно будет порассуждать о выгоде.Аналогия несопоставима? Отнюдь...
balandinoleg
25 апр, 2012 11:48 (UTC)
Согласен, своим примером и надо начинать, что я охотно и делаю)))
stew0504
27 апр, 2012 04:43 (UTC)
Респект и уважение! Постараюсь на Вас равняться.
yustas_201
8 май, 2012 16:47 (UTC)
Самый древний и проверенный способ проверить человека- напои его и узнаешь все как о себе , о руководстве и о нем самом.Ж\Дорога продвинулась в перед уже ни пьет никто .вот это уже прогресс.курить половина побросало народа.
Артур Ковалев
17 май, 2012 09:17 (UTC)
Как можно купить простенький билет в плацкарте за 45 су
НА ПОЕЗДА МУРМАНСК - СИМФЕРОПЛЬ И МОСКВА - ФЕОДОСИЯ а также обратно за 45 суток не купить билеты на нижние полки (сам пробовал несколько раз с 5 часов утра очередь занимал и был в кассу первым но в кассе мне говорили. ЧТО ТАКИХ БИЛЕТОВ В ПРИРОДЕ НЕСУЩЕСТВУЕТ.) И ЭТО ЗА 45 СУТОК спрашивается а куда эти билеты на эти нижний места делись перекупщиках кассиры сплавляют чтобы за 1,5 цены продавать а прибыль пополам или в головном офисе РЖД маленький такой бизнес открыли по добыванию дополнительного бабла. Артур.
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

1
v_yakunin
Владимир Якунин

Календарь

Сентябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Теги

Разработано LiveJournal.com