Владимир Якунин (v_yakunin) wrote,
Владимир Якунин
v_yakunin

Categories:

Лучшие люди РЖД

Этот пост я хочу посвятить Олегу Вильямсовичу Тони, вице-президенту по строительному комплексу ОАО «РЖД». Тони был ключевым руководителем, организовавшим работу по строительству всех олимпийских объектов ОАО «РЖД» в Сочи. По сути, за 5 лет на пустом месте запроектировать и построить то, что мы построили – мало кому по плечу. У нас не было времени на раскачку, и очень важно, что во главе всего этого стоял человек, который руководил процессом, понимая проблему не только с организационной, но и с инженерной точки зрения.

Строительство нового комплекса вокзала АдлераПо образованию Олег – инженер-строитель, по окончании института работал в Воронеже и Санкт-Петербурге. Про себя говорит, что всю жизнь провел на стройке. Объекты были разные, в основном промышленного назначения, в том числе железнодорожные. В 90-е годы он уже сам руководил структурами, которые строили для Октябрьской, Приволжской, Северокавказской железной дороги – все это были крупные титулы тогдашнего МПС. В те годы я работал в центральном аппарате МПС, курировал инвестиции в строительство, там на одном из рабочих совещаний мы и познакомились. С образованием ОАО «РЖД» развитие строительного комплекса стало нашим общим делом, а чуть позже и зоной профессиональной ответственности Олега Тони как члена Правления и вице-президента компании. Все, что касается ж/д инфраструктуры – стрелки, рельсы и т.д. ему как инженеру-строителю с железнодорожным уклоном было понятно, но вот одним из необычных проектов в его практике стал стадион «Локомотив», который в начале 2000-х РЖД проектировали и строили с нуля. Аналогов проекту на тот момент в стране не было, и вообще мало кто понимал, что такое настоящий футбольный стадион. Сделали быстро и оригинально – при строительстве крыши арены использовали вантовую конструкцию, которая применяется в мостостроении. Получилось красивое сооружение и самый удобный стадион в Москве. Потом был запуск интермодальной ж/д инфраструктуры во Владивостоке к саммиту АТЭС, создание современного транспортного узла к летней Универсиаде в Казани, ну и в продолжение «спортивной» темы РЖД была поручена подготовка транспортной инфраструктуры сочинской Олимпиады. Тони отвечал за сдачу 13 объектов, включая непрофильные. Его любимое детище – вокзал в Адлере, который буквально напичкан ресурсосберегающими Открытие нового вокзала в Адлеретехнологиями, сервисами для пассажиров и социальными услугами. Он построен в очень сжатые сроки и без остановки движения, что было очень тяжело организовать. Но самое сложное – это совмещенная железная и автомобильная дорога до Красной Поляны, проект совершенно уникальный по концентрации ресурсов и количеству нестандартных инженерных решений, которые кроме всего прочего должны были учитывать экологическую безопасность. Чтобы понимать масштаб стройки, достаточно сказать, что под началом Тони работало более 16 тысяч человек и около 3 тысяч единиц техники – этакая промышленно-трудовая группировка, которая в рекордные сроки и в сложнейших геологических условиях все это построила – 27 км тоннелей и 35 км мостов и эстакад. Всемирная Тоннельная Ассоциация в 2011 году признала строительство «олимпийских» тоннелей Лучшим проектом года. Сейчас, когда Олимпиада прошла и инфраструктура сработала, это стало реальным доказательством, что все получилось и будет еще долго служить людям. За вклад в подготовку к Олимпийским играм в Сочи Президент России наградил Олега Тони орденом Александра Невского. Человек такую стройку осилил и его по достоинству оценили!

Уверен, что уникальный опыт, полученный Олегом Вильямсовичем и его коллегами будет перенесен и на другие инфраструктурные проекты компании, объем и сложность которых с каждым годом только возрастают. В числе самых крупных стоит отметить развитие Московского транспортного узла, реконструкцию БАМа и Транссиба, строительство железнодорожных подходов к портам, организацию высокоскоростного движения. У Тони есть еще куча текущих проектов – около тысячи по стране, которые не попадают на экраны и в газеты, и их тоже надо делать. И еще один момент. При такой загрузке Олег Вильямсович успевает уделять время различного рода общественной деятельности. Он руководит строительством и восстановлением храмов, объясняя это тем, что всегда хотел сделать что-то от души, что не было бы ни мостом, ни вокзалом. Знаю, что в качестве личной инициативы он помогает доктору Рошалю, поддерживая его проекты помощи больным детям. Это вызывает огромное уважение.

Tags: БАМ, Люди РЖД, РЖД, Сочи, Тони, Транссиб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments