?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О долларе

Вменение незаконных действий по ограничению делового сотрудничества России с Европой, с одной стороны, безусловно, мешает развитию отечественной экономики, а с другой – очень болезненно сказывается на самих странах Евросоюза, совокупные потери которых от этих действий оцениваются в 42 млрд. долларов. Такую цифру озвучил недавно министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо. Пока политики делают громкие заявления, бизнес подсчитывает убытки. Очевидно, что еще один виток санкций только усугубит ситуацию. Инициатором в данном вопросе, как известно, выступают США, а предпринимаемые ими усилия имеют целью не допустить развития тесного сотрудничества России с Европой. В то же время все это резко бьет по глобальной конкурентоспособности европейской экономики. Как говорил Козьма Прутков, «зри в корень!», и я исхожу из того, что политическое давление, которое оказывается на нашу страну, есть следствие экономических реалий глобального плана.

В глобальной финансовой системе, выстроенной «по-американски», существует практически единственная резервная валюта – доллар, и тот, кто владеет печатным станком, приобретает невероятные преимущества перед всеми другими. Но этот инструмент развития – стимулирование спроса через деэмиссию доллара, с которым мировая экономика просуществовала последние 40 лет, перестает работать. Это действует во всем мире – системный кризис усугубляется и негативно сказывается на экономиках всех стран, в том числе и самых развитых – США, ЕС, Китая. Судя по всему, ближайшие годы будут очень турбулентными, с точки зрения становления новой экономической модели, которая должна прийти на смену тому, что отжило. Об этом говорят многие уважаемые эксперты – как наши, так и зарубежные. На неизбежность подобного развития событий, кстати, указывал и экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан, говоривший, что доллар явно переоценен, и он приветствовал бы возникновение двух-трех других резервных валют. То, что с ним вслед за этим произошло (сексуальный скандал и отставка), показывает, насколько болезненно относятся бенефициары глобализации к подобной перспективе. В контексте вышесказанного инициативы стран БРИКС – по созданию Нового банка развития и Китая – по созданию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций выглядят как вполне своевременные и разумные. Единственный вопрос состоит в том, будут ли эти банки в своих расчетах и ведении баланса также ориентироваться на доллар? Если они хотят взять курс на самостоятельное развитие, то в повестку дня должен быть поставлен вопрос о реальном создании альтернативных резервных валют и изъятии такой монополии у финансово-банковской системы, которая была спроектирована Соединенными Штатами. Очевидно, что альтернативная резервная валюта должна быть надежной и поддержанной развитой экономикой. Реальный претендент на эту роль – китайский юань, возможно – и евро, но при условии выхода европейской валюты из-под долларового давления. Думаю, что при достижении определенной экономической стабилизации этим претендентом может быть и рубль, который сейчас сильно недооценен.

На данном же этапе целесообразно говорить о дедолларизации российской экономики в тех сферах, где уместно. В этой связи позволю себе высказать смелую мысль, имея в виду деятельность ОАО «РЖД». Если наши партнеры – зарубежные компании (в данном случае производители ж/д техники) – локализовывают производство внутри России, почему мы должны осуществлять финансирование этих проектов с использованием евро или доллара? Поскольку инвестиции осуществляются на территории России и получение дохода происходит на территории России, возможно, имеет смысл продвигать идею финансового сотрудничества, деноминированного в рублевом эквиваленте. Мы эту идею высказали на Шанхайском экономическом форуме, обсуждалась она и на железнодорожном бизнес-форуме «Стратегическое партнерство 1520» в Сочи. Могу сказать, что внимание и интерес к таким предложениям сегодня расширяется, и мы готовы стать тут «первыми ласточками».

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
babas10
16 июн, 2015 17:34 (UTC)
О желаниях!
В президенты?
Бог в помощь
c_novozhilov
18 авг, 2015 17:10 (UTC)
Re: О желаниях!
Быстро вы
valroma
16 июн, 2015 17:50 (UTC)
Попробуйте, например, в отношениях с Беларусью отказаться от расчетов в швейцарских франках. Может удасться снизить межгостариф и больше поездов пускать внутри Союзного государства.
Dennis No
16 июн, 2015 20:15 (UTC)
Кстати, глава ЦБ на докладе перед госдумой сегодня так и сказала - в рубль не верить! Будем наращивать резервы до 500 млрд долларов, заметим не юаней или швейцарских франков, а именно долларов. Скупать на бирже по 200 млн. долларов ежедневно. Поэтому и простому гражданину остается также копировать действия ЦБ и скупать валюту на черный день
lutrovich
17 июн, 2015 21:13 (UTC)
Наращивание ЦБ РФ ЗВР говорит о том, что Россия избрана одной из тихих гаваней, и нарисуется новый, еще более бурный его рост. Это значит, что иностранные капиталы по всем каналам хлынули в страну. Кстати, хлынуть они могут совсем не на фондовый рынок, для начала. А, например, в долгосрочное кредитование. Но афишировать этого в режиме санкций никто не будет, а может санкции и призваны замаскировать изменение вектора...
Dennis No
18 июн, 2015 13:06 (UTC)
Просто афишировать нечего или стыдно. Даже китайские банки отказыватся нас кредитовать. Об этом сказал первый зампед ВТБ Соловьев. Россия под санкциями и даже китайцы боятся нарушать предписания вашингтонского обкома, не говоря уже о европейцах. России объявили новую холодную войну, которую выиграть маловероятно.
sl_serg
17 июн, 2015 06:07 (UTC)
Вполне адекватная ответная реакция. Однако позволю себе заметить, на мой взгляд есть определенная угроза того, что мы перешли ту черту, когда можно договариваться. Все более реальным становится военное разрешение мировой ситуации. И это печально, когда кто-то считает себя имеющим право диктовать условия всему миру.
sergochapl
17 июн, 2015 06:37 (UTC)
Совершенно верно. Минфину и Минэкономразвития надо эту мысль отразить в нормативно-правовых документах! А железнодорожная отрасль показывает пример как надо новые технологии запада внедрять в России: через производство на нашей территории.
train_lawyer
17 июн, 2015 07:12 (UTC)
О долларе
Сотрудничество с иностранными производителями в рублях идея действительно перспективная. Но противостоять этому будут во первых - "производители" долларов, заинтересованные в их постоянной продаже, во вторых - банки, в том числе российские, которые зарабатывают на обменном курсе. Т. е. как я понимаю, что бы расчитаться долларами их надо купить, от сюда спрос и прибыль производителя "зеленой бумаги" и прибыль эта многотриллионная, соответственно лобби доллара будут всегда противостоять национальным валютам других стран. В сторониках у них будут банки, зарабатывающие легкие деньги на обменах. Надо обменный курс отменять:).
grey_beever
17 июн, 2015 10:13 (UTC)
Может печатный станок купить, чтоб как американцы. Простенько и со вкусом, наши бумажки даже еще красивее. Ну или министру, допустим, по финансовой работе книжку почитать. Тоже помогает.
Stas Podlevsky
17 июн, 2015 13:17 (UTC)
Дедолларизация
Добрый вечер.
От глобального разговора о мировой валюте спустимся до обычных ежедневных вопросов. Раз уж зашла речь о дедолларизации российской финансовой системы - за какой период Вы (или те люди, которых Вы берете себе в помощники) снизите цены на продукты питания в Хабаровске до уровня, на котором они были в середине 2014 года?
Я сам экономист, и знаю, что лить воду о финансах можно бесконечно. Мне не нужно сотрясание воздуха о глобальных там долларах, системах и целесообразности. Если Вы собираетесь менять финансовую систему повернув ее от шубохранилища в сторону обычного человека - вот вам очень простой и конкретный вопрос - за какой период Вы (или те люди, которых Вы берете себе в помощники) снизите цены на продукты питания в Хабаровске до уровня, на котором они были в середине 2014 года?
Если у Вас четкого ответа нет - то все ваши умные идеи мне до лампочки, и меня как реальный политик Вы не интересуете.
pakhomov
17 июн, 2015 15:38 (UTC)
> и мы готовы стать тут «первыми ласточками».
Игра слов, однако!
Владимир Иванович, только что перечитал мемуары царского генерала и министра обороны В.А. Сухомлинова
"Начинающееся на моих глазах мирное, дружественное сближение России и Германии является основной предпосылкой к возрождению русского народа с его могучими действенными силами. Русский народ молод, силы его неисчерпаемы.
Русские и немцы настолько соответствуют друг-другу в отношении целесообразной, совместной продуктивной работы, как редко какие-нибудь другие нации".
vredtech
17 июн, 2015 17:56 (UTC)
Доллар никто не любит. Но тем не менее все им пользуются.

Не стоит "сильным" мира сего изображать из себя принципиальных. Если не нравится доллар - то переходить на другую валюту, а не действовать по принципу "мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус". Иначе вся это говорильня о намерениях выглядит просто как говорильня.
pakhomov
20 июн, 2015 19:25 (UTC)
Переходят.
1. Газпромнефть уже перешла на продажи за рубли.
2. Торги с Китаем переводят на юани.
vredtech
21 июн, 2015 12:18 (UTC)
Хм... погуглил инфу, радоваться нечего, ибо (цитирую) "Экономической выгоды практически нет – компания исполняет волю властей, полагают эксперты".

pakhomov
22 июн, 2015 13:53 (UTC)
Смотрите, для примера.
Вы держите на рынке лоток с фруктами. Рядом другой ларёк с такими же ценами.
Человек покупал фрукты у Вас. А потом ушёл к Вашему конкуренту.
Выгадал ли покупатель: нет, платит столько же.
А вот Вы, когда у Вас ушёл покупатель - проиграли.
Мораль сей басни такова: чей орган эмиссии распространит свою валюту на большее число стран - тот и в плюсе.
igor503
17 июн, 2015 21:05 (UTC)
Владимир Иванович, может Вы и не заметили, но последние месяцы рубль показывает себя как очень нестабильная валюта. После знаменитой "чёрной среды" даже в Белоруссии наш рубль отказывались менять. Валюта просто непредсказуемая. Ещё и инфляция высокая. Вы то сами вряд ли храните сбережения в рублях, иначе бы не рассказали сказки про рубль.

Edited at 2015-06-17 21:05 (UTC)
vvoznesensky
18 июн, 2015 11:30 (UTC)
Вы будет удивлены,
но я берусь доказать, что именно от Вашей, Владимир Иванович, позиции зависит волатильность курса рубля к иностранным валютам.

Что может являться замедлителем изменения курса рубля? Активы несырьевых компаний на фондовом рынке не могут являться замедлителем, т.к. с падением курса рубля падает и их выручка, выраженная в долларах. В некоторой степени таким замедлителем могут быть активы сырьевых компаний: со снижением курса рубля повышается их экспортная выручка и курс их акций и надёжность облигаций увеличиваются. Вместе с тем, объём этого рынка относительно невелик, а управление, в первую очередь в компаниях с госучастием, непрозрачно.

Реальным стабилизатором курса рубля могли бы стать сырьевые рынки, номинированные в рублях: со снижением курса рубля цена на сырьё в инвалюте уменьшается, увеличивается спрос на сырьё и спрос на рубли, что приводит к торможению снижения курса рубля.

Проблема в том, что отечественный сырьевой рынок не развит. И причина, Владимир Иванович, в услугах, которые оказывает Ваша компания. Необъятна страна наша, и нет у нас единой точки, где можно было бы обменивать товар. На бирже им. Игоря Ивановича, например, цена на нефтепродукты привязана к станции Владимир, но это же непрактично.

Если бы можно было оценивать риски недоставки в срок по железной дороге, то давно бы можно было запустить торги с большим количеством точек зарождения и погашения биржевого товара. А так - финансовый сектор не может работать там, где нельзя посчитать риски, а в случае ОАО РЖД это невозможно сделать. Какую ответственность несёт Ваша компания?

Выход, на мой взгляд, один. Услуги инфраструктуры должны быть отделены от услуг локомотивной тяги. Инфраструктурные ресурсы должны продаваться на комбинаторном аукционе. В этом случае регулятор может проверить, что инфраструктурная компания выполнила свои обязательства настолько, насколько могла: поезда шли ровно с теми приоритетами, которые были проданы перевозчикам на аукционах, а задержки были либо по вине перевозчика, либо по причинам непреодолимой силы.

Риски же ложатся на перевозчиков, которые продают на бирже услуги доставки из пункта зарождения товаропотока в пункт его погашения. Риски эти просчитываемы, локомотивы могут закладываться как гарантийное обеспечение сделок. Там, где нужно, риски перевозчика непреодолимой силы могут страховаться.

Иного выхода я не вижу. Финансовый сектор не может работать там, где невозможно оценить риски. В случае монолита РЖД и отсутствия прозрачной регуляции это невозможно сделать.

Извините, пожалуйста, за резкость. Но, иногда мне кажется, что РЖД в силу своей непрозрачности является не локомотивом экономики, а её тормозом.
alexei_russia
18 июн, 2015 17:09 (UTC)
О компании, России и экономике
1) Идея эта очень хорошая, особенно если будет подкреплена серьезными биржевыми торговыми площадками внутри страны, на которых будут продаваться все ресурсы и полуфабрикаты производимые на территории РФ (кроме урана и плутония, гелия и еще ряда стратегически важных ресурсов), и на которые без каких-либо ограничений будут пускаться все возможные потребители.

2) Если компания сможет перейти на систему учета УЕТ, в бизнес-проектировании, Б/У, то и в финансовом учете тоже, а значит будет откорректирована система моделей действий во время тотального кризиса, в который пытаются ввергнуть мир американцы. По медицине такие модули мы уже отработали на какой-то процент, тем более, что об этом просили еще эксперты администрации Президента РФ лет 15 назад (в бытность перепрофилирования БЦБК), и 7 лет назад подтвердили этот интерес. Мировые кризисы прогнозируемы, и, конечно, если будет хоть какая-то методическая подушка, все легче будет падать, не так больно.
Трудовая стоимости в наше время восстанавливает свой приоритет.

3) Потери Европы тяжелы, еще больше наши. И их купирование - это задача всех членов компании по транспорту в России, трудоспособного населения по всем задачам, стоящим перед нашей страной.
Вот, например, тот трансферт технологий, который РЖД реализует через покупку различных видов скоростных поездов, оборудованием магистралей, с внедрением их в ежедневную практику. Должен же он реализоваться и в свои разработки, доведении их до уровня работающего бизнес-проекта на протяжении всей протяженности железных дорог в РФ.
В рижском музее стоят доказательства как достижений, так и не достижений нашей промышленности
http://ru-railway.livejournal.com/2701929.html
Наши технологии имеют один изъян - они не работают, если не нацелены на оборонку. Так надо объявить о гражданской консолидации усилий, заменив те принципы антикризиса, связанные с сокращением расходов работы компании, которые выдавили из нас не мало сил. Это вполне вкладывается в требования средств из национального фонда, который аккумулирует сверхдоходы от продажи ресурсов. А кто возит эти ресурсы, как не РЖД? Тем более, что по малым ценным и средним месторождениям, можно отрабатывать технологии с колес, формируя производственные тупики на всем ее протяжении. Такой национальный проект вполне может стать действенным локомотивом в парке нацпроектов Правительства РФ.

А что доллар? Россия до сих пор не увидела денег от Русской Аляски, переданной в аренду американцам. Кто бы что ни говорил, свою территорию со своими людьми, крещенными православными христианами, не продают. Могли дать только в производственную аренду на исторически короткий срок, не более, не такими были наши императоры, и вся внешнеэкономическая политика России, нацеленная только на одно - спасения Иерусалима и Константинополя.
Поэтому доллар - это опасная валюта страны, которая наживается, но не живет по человеческим законам, основанным на европейском праве, основанном в римском государстве, которое мы знаем как Византийская империя.

Edited at 2015-06-18 17:11 (UTC)
train_lawyer
18 июн, 2015 22:53 (UTC)
О долларе
Взглядов на доллар много, при этом, как мне показалось, Владимир Иванович не утверждает и не опровергает сложившуюся финансовую систему, но он размышляет и предлагает к рассмотрению различные варианты возможных сценариев. В этом и есть смысл данной площадки Живого Журнала - общение, осмысление, предложения...

Edited at 2015-06-19 07:02 (UTC)
c_novozhilov
17 авг, 2015 22:21 (UTC)
Цена решения
Одна бумажка другой не лучше. Печатные станки у всех стран есть и у нашей тоже.
"Доллар" это огромный комплекс экономических отношений, который содержит экономические институты многих государств и который не может существовать в закрытой (замкнутой) системе. Он создавался долго и последовательно под конкретную цель: поглощение нового экономического пространства.
Согласен с Вами - этой же цели подчинена и внешняя политика США. Стросс-Кан это еще мягкий пример. Смогут ли страны сотрудничать в выборе альтернативной "резервной" валюты или будут конкурировать? Смогут ли противостоять попыткам противопоставить их друг другу? Тяжелые вопросы, но есть еще сложный вопрос: а нужно ли бороться за статус "резервной" валюты? Можно использовать и другие подходы...
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

1
v_yakunin
Владимир Якунин

Календарь

Сентябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Теги

Разработано LiveJournal.com