Владимир Якунин (v_yakunin) wrote,
Владимир Якунин
v_yakunin

Categories:

Памяти Евгения Примакова

Сегодня пришла грустная весть – ушел из жизни Евгений Максимович Примаков, выдающийся государственный деятель, блестящий политик, ученый, дипломат и наш общий товарищ. Это огромная потеря. Он был одним из очень немногих людей в стране, к которому с огромным уважением относились и представители элит, и простые люди самых разных взглядов.

Евгений Максимович запомнился как человек необыкновенной скромности и обаяния, при этом он обладал огромным мужеством, принципиальностью – и в политике, и в жизни всегда честно отстаивал позиции, соответствующие его мировоззрению. Он был из той особой породы людей, авторитет которых не нуждается в укреплении или искусственной поддержке. Многие помнят знаменитый «разворот над Атлантикой», но мало кто помнит непримиримую позицию Евгения Максимовича по поводу ввода войск в Афганистан. Он тяжело переживал раннюю смерть сына, но никогда не выказывал своего внутреннего состояния, а с удвоенной энергией пробивал дорогу молодым ученым, окружавшим его в то время. Десятки и даже сотни людей могут быть благодарны Евгению Максимовичу за то, что он помог им стать теми, кем они стали: сыграл важную роль в профессиональной судьбе, уберег от необдуманных поступков, спас от несправедливой расправы.

С Евгением Максимовичем мы были лично знакомы давно, в последнее время общались по линии Российского общества политологов, почетным руководителем которого он согласился стать по нашей просьбе три года назад. Позиции по многим вопросам у нас совпадали. Во внешней политике он был сторонником стратегии многополярности, до конца жизни вел научную работу, выпуская монографии по наиболее злободневным вопросам современности. Его оценки всегда были острыми, четкими и очень конкретными. В этом качестве он оставил чрезвычайно ценный интеллектуальный багаж, его научные достижения будут использоваться и после его кончины. Для меня Евгений Максимович навсегда останется образцом порядочности, примером человека, который до последних дней жизни служил науке, обществу, своему Отечеству.

Мои соболезнования всем, кто знал и любил Евгения Максимовича, прежде всего семье и близким. Светлая ему память.   

Tags: Примаков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments